今年の第一弾 [家事]
5月14日に拾った青梅1kgを2時間流水に浸した後、水分を拭き取って焼酎で殺菌した保存ビンへ
そして、この日は11日経過した日。
ホウロウ鍋を用意し、ザルで梅の実を濾し取り流し込みました。
すると、梅の実は梅の種と皮のみ。
全部、絞り出た感じですが、数年前から梅シロップを作り始めて、初めての経験。
後はコンロの火を最弱にして30分。
低温殺菌しました。
1kgの青梅と氷砂糖1kgで、1,000ccの梅シロップができました。
これはいつもの倍の量。
肝心の味は?
いつも通りの美味しい味。
すでに4瓶 冷凍庫で梅を凍らせたから保存ビンへ入れていますが、今後は凍らせないことにします。
そして、この日は11日経過した日。
ホウロウ鍋を用意し、ザルで梅の実を濾し取り流し込みました。
すると、梅の実は梅の種と皮のみ。
全部、絞り出た感じですが、数年前から梅シロップを作り始めて、初めての経験。
後はコンロの火を最弱にして30分。
低温殺菌しました。
1kgの青梅と氷砂糖1kgで、1,000ccの梅シロップができました。
これはいつもの倍の量。
肝心の味は?
いつも通りの美味しい味。
すでに4瓶 冷凍庫で梅を凍らせたから保存ビンへ入れていますが、今後は凍らせないことにします。
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