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毎日が梅シロップ作り [庭]

毎朝のルーティーンは、お茶を入れる前に庭に出て、落ちている梅の実を拾うこと。

そして、2,3日この作業を続けると2kg程度の梅が集まるので、小一時間ほど流水でアクを抜き、ヘタを取り、水分を拭いて冷凍庫へ
一晩、冷凍庫に入れたら梅と氷砂糖を同量、保存瓶の中へ投入。
待つこと10日程度で梅からエキスがでて、氷砂糖が解ければ次の工程に
といっても、毎日、数回保存瓶を振って中の梅が乾燥しないように混ぜます。
これが地味にトレーニングになる。

良く消毒したホウロウ鍋にエキスを入れたら沸騰しないように30分程度煮込んでエキスをガーゼで濾しながら保存容器に入れ、冷めたら完成!!

今年はこの工程の中で、青梅を一度、冷凍するか、しないか
冷凍する前にフォーク等で穴をあけるか、開けないか
で出来上がりの変化を見ています。

冷凍しないほうがエキスが沢山出るのですが、味は冷凍してエキスが少ないほうが濃い。
穴を開けたものは現在、進行中で味の確認はまだ


こちらが冷凍せずに漬け込んだ梅エキス
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こちらが冷凍後に漬け込んだ梅エキス
PXL_20210527_042338028.jpg


しかし、氷砂糖はすでに10kgを消費。
また、太っちゃうじゃない!!

ここ数年で10kg増えた体重は戻っていないし、バイクに乗るときのジーパンを履いてみたら見事に入らない。
新しいウルトラストレッチのジーパンを頼んだけど3サイズ、アップ。


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