自分のためだけにつくる料理 [家事]
自分が食べたいものを好きな時間に好きなだけ食べる、って気楽!!
今までは硬いものはだめで、肉でもチョットでも硬いと駄目、なので焼くことは出来ず、煮込んで箸で持つのがやっと!といった状態にしないとだめ。
イカなんてご法度。
貝は当たったことがあるからだめ。
青魚は嫌い。
脂っこいものはダメ。
なので養殖のブリなんてモッテノホカ。
でも、金目鯛の煮付けは大好き。
真鯛の塩焼きや鮪は好き。
ってエンゲル係数が大変。
でも、しょうがないので週一に金目鯛。
もちろん、レバーなどの曲者、辛いものはだめ。
美味しい塩辛は食べるが、一口だけ。
今、この反動が出ています。
この日は、モヤシをごま油で炒めて、残り物のキムチを全投下。
最後に旬のホタルイカをワンパック入れ、炒めて完成。
お供は、角煮用に買ってあった30度の泡盛
この料理でいえば、キムチ NG、ホタルイカは硬い目が入れ歯に入るのでNGでした。
次の日は、安売りのむき身のホタテ貝をバターで炒め、産直場で購入した葉ニンニクを大量に
お供は、3Lの赤ワイン
これもホタテは内臓は取らないと食べないし、美味しい味の出る紐は硬くて噛み切れない。
同じく葉ニンニクも噛み切れないし、ニンニクの味が強すぎるのでNGでした。
また、その次の日は冷蔵庫の底に隠れていたウナギの肝のかば焼き。
もちろん、以前は内臓系はNG。
買ったのは良いけど、自分だけで食べるのは食べづらく残っていました。
タップリ山椒を掛けて美味しく頂きました。
お供は、泡盛
今までは硬いものはだめで、肉でもチョットでも硬いと駄目、なので焼くことは出来ず、煮込んで箸で持つのがやっと!といった状態にしないとだめ。
イカなんてご法度。
貝は当たったことがあるからだめ。
青魚は嫌い。
脂っこいものはダメ。
なので養殖のブリなんてモッテノホカ。
でも、金目鯛の煮付けは大好き。
真鯛の塩焼きや鮪は好き。
ってエンゲル係数が大変。
でも、しょうがないので週一に金目鯛。
もちろん、レバーなどの曲者、辛いものはだめ。
美味しい塩辛は食べるが、一口だけ。
今、この反動が出ています。
この日は、モヤシをごま油で炒めて、残り物のキムチを全投下。
最後に旬のホタルイカをワンパック入れ、炒めて完成。
お供は、角煮用に買ってあった30度の泡盛
この料理でいえば、キムチ NG、ホタルイカは硬い目が入れ歯に入るのでNGでした。
次の日は、安売りのむき身のホタテ貝をバターで炒め、産直場で購入した葉ニンニクを大量に
お供は、3Lの赤ワイン
これもホタテは内臓は取らないと食べないし、美味しい味の出る紐は硬くて噛み切れない。
同じく葉ニンニクも噛み切れないし、ニンニクの味が強すぎるのでNGでした。
また、その次の日は冷蔵庫の底に隠れていたウナギの肝のかば焼き。
もちろん、以前は内臓系はNG。
買ったのは良いけど、自分だけで食べるのは食べづらく残っていました。
タップリ山椒を掛けて美味しく頂きました。
お供は、泡盛