SSブログ

パンつくり Part 2 [家事]

パン教室でもらって帰ってきたヨーグルト酵母の生地が冷蔵庫に入れてあります。

パン教室の翌日は昔の仲間とツーリングに出てしまったのでパンつくりは出来ず、そのまま、冷蔵庫に。
翌々日はストックがなくなった冷蔵庫のものの買い出しと、3日分の汁物の作成で午前中は終わり、どのくらいの温度でどのくらい膨らんで来るのか分からないパン生地は午後に室内に移動。

2時間、経っても3時間経っても???
待てよ、我が家には麺棒がないんだ!
ってことでとりあえず100円均一で探すが近くの店は小さいので並んでいない。
なので、スーパーの料理小物のコーナーへ。
ここでもあったのは木製の長さ40cmほどのものが1種類だけ。
長すぎるけどパン生地が今、この時間にも膨らんでいると困るので、購入。
ほんとうは、パン教室で使った生地がくっ付き難いプラスチックのイボイボが欲しかったんだけどな。

PXL_20211114_044736306.jpg

山型パン用の型は以前にカヌーの講習会でバナナパンを作ってきてくれた人がいて、いたく気に入ってしまい、作り方を聞いたら、ホットケーキミックスと混ぜるだけと聞き購入したもの。
それ以来、使ってなかったので何十年振りの登場

PXL_20211114_035222786.jpg

バナナパンは美味しいんだけど、型に入れて作るほどは要らない。
なにしろお腹いっぱいになっちゃうからね、バナナは!
日持ちしないので急いで食べないといけないから太っちゃう?

今は、パン生地の発酵を待つのみ

おっと、16年前に購入した電子オーブンレンジの機能チェックを忘れていた。
なにしろ、電子レンジは電子レンジとしてしか使っていなかったから、毎日、何回も見ているのにこんなボタンがあるのに気が付かなかった。
壊れる前に使える機会があって良かった。

PXL_20211114_044722495.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。