SSブログ

 [家事]

親戚から24個もの柿を頂きました。
お礼の電話を入れると、「ごめんなさいね、今年は裏作でそれくらいしか送れなかったのよ。」
って、そうなんです。
例年はミカン箱1個分、全部柿ってくらいに送られてくるので実は恐れていました。
母親の実家の庭になる柿なので懐かしいだろう!ということで例年送っていただいていたんで、今年からはないだろう、と思っていました。
すると、仏壇に上げて欲しいということで送られて来ました。
そういわれると素直に受け取るしかないよね。

でも、例年はこれを受け取るとひと悶着。
ご近所様でもなかなか柿を欲しがる人が少なく、処分に四苦八苦。
そんなに大量に消費するものでもないし・・・

で、今年の柿の写真をFaceBookに上げたら、西表島の知人から柿料理のレシピが届いた。
しかし、柿をご飯の主菜に使う発想はなかった。
近いもので、今までにやっていたのは柿なますくらい。

で、教わったものの中から冷蔵庫に豚肉があったので、それと柿をオイスターソースで炒めたら美味しい。
豚の次は肉は鶏にして、ニンニク醤油にでも漬け込んで炒めれば頻繁に使えるかも

PXL_20211116_031250716.jpg


ついでに柿を使ったデザートも作ってみました。
柿の量の半分の牛乳をフードプロセッサーに入れ数十秒回すだけ。
これを器に入れて冷蔵庫で2時間程度冷やすと、柿のプリンの出来上がり。
これは以前にも作ったことがあるので安心の味。
特に砂糖などを入れる必要がないくらい柿の自然の甘みで美味しいプリンというか寒天のようなものが出来上がります。

PXL_20211116_031805545.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。