SSブログ

冬の豆腐 [家事]

久々に尋ねた忍野村の豆腐屋さん、そこで買ってきた寄せ豆腐を美味しくいただいています。

例年、夏場は毎日のようにツマミに冷奴を食べていました。
しかし、コロナで忍野まで買い出しに行くことが出来ず、ここ2年間は豆腐と縁遠い生活に
この忍野の豆腐を食べてしまうとスーパーの100円前後の豆腐は食べられない。
地元でも忍野と同じ価格帯のものも買い比べましたが???

やっとコロナも下降傾向で我が市でも10月からは感染者ゼロが続いています。
そこでやっと迷惑を掛けることもないだろうということで出掛けました。

このコロナの影響で従来は試食を勧めて頂いていたのですが、現状はなし。
先日、行ったプジョーのディーラーでも従来はカップに注がれたコーヒーのサービスがあったものが、このところは缶飲料。
個人的にはこのほうが好きです。
だって、喉が渇くのは車を運転しているときなので

帰宅後、夕食に寒いので湯豆腐で頂きました。
最初は半丁食べるつもりだったのですが、つい、一丁食べてしまいました。
ということは美味しかったのですが、満足度は??

それがあったので、翌日は冷蔵庫から出したものをそのまま皿に載せ、どう調理するか検討することに。
すると旨い、旨過ぎる!!
冷たくても、何もしなくても、大豆の味と甘みが感じられて美味しかった。
醤油やオイスターソースを垂らしてみましたが、そのままの豆腐が美味しい。
これまた、すぐに一丁食べてしまいました、食い過ぎ。
実は、食べ方を考えようと思っていたので、夕食前の4時にやってしまいました。

これを受けて3日目は、皿に乗った豆腐を電子レンジに入れて軽く加熱。
するとこれが旨かった。
旨さ事態は冷蔵庫から出したままの状態が一番美味しかったのですが、この時期、一丁食べると体が冷える。
お店で出してくれていたものもホンノリ温かく甘かったのです。
これは工場で作りたてのものをそのままジャーに入れたものでした。

たぶん、体が冷えないギリギリの温度が甘くて一番良いハズ
その温度を探るか

PXL_20211119_080020160.jpg

PXL_20211120_071738576.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。