パン焼き [家事]
金曜日にパン教室でもらってきたパン生地
冷蔵庫に入れたまま土曜日はツーリングに
なので日曜日の午後に用事を済ませてから冷蔵庫の外に出しました。
でも、4時間経っても膨らんで来ないので寝る前に再び冷蔵庫へ
そして、月曜日は朝起きて7時には室内に移動
でも、膨らみが足りないので午後からはカーテン越しの日を当てることに
ちょっと早いかな?と思ったけど2時に型に入れることに
3等分に分けて、丸めて伸ばして型の中へ
そして、使ったことのない電子レンジの発酵機能を使って2次発酵
続いて余熱の後、焼き、反転して、さらに焼き
5時に出来上がりました。
食べるのは後日。
ちょっと予想よりは焼き目が薄い?
パン教室の先生にみてもらったら、やっぱり焼きの温度が低いのでは?とのこと。
なにしろ我が家の電子オーブンレンジは15年前のもの。
ネットで調べるとこの手の耐用年数は10年とか
動かなくなるのは良いけど火事が怖いな、買い替え時期か
毎日何回も使うものだからな
不器用で、面倒くさがり屋で、いい加減な私には向いてない作業かも?!
足掛け2日間は長い!!
冷蔵庫に入れたまま土曜日はツーリングに
なので日曜日の午後に用事を済ませてから冷蔵庫の外に出しました。
でも、4時間経っても膨らんで来ないので寝る前に再び冷蔵庫へ
そして、月曜日は朝起きて7時には室内に移動
でも、膨らみが足りないので午後からはカーテン越しの日を当てることに
ちょっと早いかな?と思ったけど2時に型に入れることに
3等分に分けて、丸めて伸ばして型の中へ
そして、使ったことのない電子レンジの発酵機能を使って2次発酵
続いて余熱の後、焼き、反転して、さらに焼き
5時に出来上がりました。
食べるのは後日。
ちょっと予想よりは焼き目が薄い?
パン教室の先生にみてもらったら、やっぱり焼きの温度が低いのでは?とのこと。
なにしろ我が家の電子オーブンレンジは15年前のもの。
ネットで調べるとこの手の耐用年数は10年とか
動かなくなるのは良いけど火事が怖いな、買い替え時期か
毎日何回も使うものだからな
不器用で、面倒くさがり屋で、いい加減な私には向いてない作業かも?!
足掛け2日間は長い!!