フェイジョア [地域]
暑さはさすがに戻って来そうもないので、豚汁用の野菜を買い出しに
目的地は、大井町にある【四季の里直売所】
この日はいつもより出かけるのが遅れて到着時は9時30分くらい
中に入るとまだまだ野菜は残っていました。
ここの里いもは何回も言いますが美味しいんです、ぺっとりしていて柔らかくみそ汁に入れると美味しいのですが、キヌカツギにしてそのまま、塩を付けて食べるのが最高。
後はみそ汁に甘みを付けるために長ネギを購入。
などと物色していると、器量の悪い見たことがない果物を発見。
値札には【フェイジョア】と書かれている。
支払いにレジに向かうとレジのおばさんが
「ヨダさんのテレビ見て来たの?」
って言われたので、見てないと告げるとどうやら近くの栽培地からの中継がありテレビ朝日系の朝の天気予報で紹介された模様。
なにやらPOPには多くのことが書かれていたが、よく分からないので食べるのが一番ってことで買って来ました。
おばさんの話によると熟してくると良い香りがするみたい。
口触りは、昔の長十郎ナシのようにざらついているとか
皮の近くは苦いので皮は厚めに向いたほうが良いとのこと
生食が苦手だったら、刻んでヨーグルトに入れると良いという親切なアドバイスを頂きました。
いずれにしろ楽しみです、良くても、悪くても、新しいものは面白い。
で、ネットで調べたら一部では30年前くらいに流行らそうとしたが流行らなかったみたい。
ブラジルとかの原産だけどー10度にも耐えれて、暑さは原産国にならって強いとか
常緑樹で、ニュージーランドやアメリカでは街路樹にも使われているとか
それは興味ある。
猛烈南国風の花を咲かせ、秋には不思議な実を付けるって楽しいかも?
でも、実を付けるまでに5年くらいかかるみたい、それに樹高が最大5mと聞くと引くな!
目的地は、大井町にある【四季の里直売所】
この日はいつもより出かけるのが遅れて到着時は9時30分くらい
中に入るとまだまだ野菜は残っていました。
ここの里いもは何回も言いますが美味しいんです、ぺっとりしていて柔らかくみそ汁に入れると美味しいのですが、キヌカツギにしてそのまま、塩を付けて食べるのが最高。
後はみそ汁に甘みを付けるために長ネギを購入。
などと物色していると、器量の悪い見たことがない果物を発見。
値札には【フェイジョア】と書かれている。
支払いにレジに向かうとレジのおばさんが
「ヨダさんのテレビ見て来たの?」
って言われたので、見てないと告げるとどうやら近くの栽培地からの中継がありテレビ朝日系の朝の天気予報で紹介された模様。
なにやらPOPには多くのことが書かれていたが、よく分からないので食べるのが一番ってことで買って来ました。
おばさんの話によると熟してくると良い香りがするみたい。
口触りは、昔の長十郎ナシのようにざらついているとか
皮の近くは苦いので皮は厚めに向いたほうが良いとのこと
生食が苦手だったら、刻んでヨーグルトに入れると良いという親切なアドバイスを頂きました。
いずれにしろ楽しみです、良くても、悪くても、新しいものは面白い。
で、ネットで調べたら一部では30年前くらいに流行らそうとしたが流行らなかったみたい。
ブラジルとかの原産だけどー10度にも耐えれて、暑さは原産国にならって強いとか
常緑樹で、ニュージーランドやアメリカでは街路樹にも使われているとか
それは興味ある。
猛烈南国風の花を咲かせ、秋には不思議な実を付けるって楽しいかも?
でも、実を付けるまでに5年くらいかかるみたい、それに樹高が最大5mと聞くと引くな!